06 June 2010

Sejuta Manfaat Sehat Teh Hijau

Teh hijau adalah
pilihan untuk hidup
lebih sehat.
Banyak khasiat
sehat yang bisa
dipetik dari secangkir teh hijau.
Ocha adalah bahasa Jepang
untuk teh hijau. Sehari-hari
masyarakat Negeri Sakura
akrab dengan teh hijau dan
mengasupnya sesering kita
minum teh hitam. Begitu
dalamnya filosofi teh dalam
budaya Jepang, mereka bahkan
punya upacara minum teh.
Reputasi teh hijau jadi
mendunia ketika banyak
penelitian membuktikan
manfaat sehat teh hijau. Banyak
penelitian menyebutkan
kejadian kanker, penyakit
jantung, dan aneka penyakit
akibat gaya hidup modern
begitu rendah di Jepang.
Penyebabnya tentu saja teh
yang sehari-hari mereka minum.
Senyawa sehat dalam teh hijau
adalah katekin, khususnya yang
bernama epigallocatechin
gallate, disingkat EGCG. Katekin
ini tergolong dalam kelompok
antioksidan yang secara alamiah
juga ada di sayur dan buah.
Juga ada pada minuman teh
dan anggur.
“Kalau minum anggur, kita bisa
mabuk. Nah, daripada minum
anggur, tentu saja kita pilih teh,”
kata Prof. Dr. Ali Khomsan, guru
besar pangan dan gizi dari
Institut Pertanian Bogor (IPB).
Kekuatan antioksidan dalam
EGCG ini sungguh dahsyat, bisa
empat hingga lima kali lebih
tinggi dibandingkan dengan
vitamin C dan E. Tak heran, teh
hijau ampuh untuk menghambat
pertumbuhan sel kanker.
Antioksidan dalam teh ini
sanggup membunuh sel kanker
tanpa membahayakan jaringan
sehat di sekitarnya. Ini mirip
dengan kerja kemoterapi,
tetapi tanpa efek samping.
Luruhkan Kolesterol
Manfaat lain teh hijau adalah
menurunkan kadar kolesterol
jahat (LDL). Efek penurunan
kolesterol karena teh hijau
sudah diuji pada hewan dan
manusia. Zat bernama polifenol
dalam teh hijau memblokade
penyerapan kolesterol dalam
usus dan mendorongnya untuk
segera dibuang.
Dalam sebuah penelitian double
blind dan random di Vanderbilt
University Medical Center,
Nashville, Tennessee, AS, 240
orang dewasa diberi ekstrak
teh hijau yang diperkaya
theaflavin dan plasebo. Setelah
12 pekan, pasien yang
menerima ekstrak teh hijau
ternyata LDL dan kolesterol
totalnya turun secara signifikan
dibandingkan kelompok yang
menerima plasebo.
Seberapa banyak kita boleh
minum teh hijau? Prof. Ali
Khomsan mengajak kita untuk
bijaksana. “Segala sesuatu yang
berlebihan itu tidak baik,
demikian juga kalau kurang,”
ujarnya.
Diseduh pada Suhu 80 Derajat
- Agar manfaat yang
diperoleh tubuh maksimal,
sebaiknya teh hijau tidak
diseduh dengan air yang terlalu
mendidih. Air panas yang
digunakan menyeduh teh hijau
sebaiknya berkisar antara 80
hingga 85 derajat Celsius.
- Ada berbagai pilihan
menikmati teh hijau: ada yang
berbentuk bubuk, daun teh,
dan kantong teh (tea bag). Teh
hijau berbentuk bubuk bisa
dinikmati sebagai minuman, bisa
juga dicampur es krim atau
yoghurt.
- Makin tinggi kualitas daun,
suhu air harus makin rendah. Air
mendidih akan merusak daun
teh dan menyebabkan rasa jadi
pahit.
- Lebih baik lagi poci atau mug
tempat minum teh hijau
dihangatkan sebelum digunakan
agar teh tidak cepat dingin. @
Diyah Triarsari

1 comment: